NPO法人日本地質汚染審査機構

評価診断事業

診断作業の光景

大地と人の暮らしを守るために、私たちができること

地質汚染の問題は、一般的に長期間にわたって持続することが多く
地域社会の住民や企業などの環境に与える影響が大きいため、正確な評価が必要です

日本地質汚染機構は客観的かつ中立的な立場から
地質汚染の発生源、汚染物質の性質、汚染物質の移動経路、環境への影響、浄化技術などを評価・判断し
問題があれば改善指導などについてサポートいたします

これまでの地質汚染診断実績

年度 件数 実施期間 場所(広域) 場所(詳細) 事業区分 事業項目 事業内容
2001年度 3件 5月・12月
2022年2月
関東圏 評価診断 a.汚染機構解明調査の審査 b.汚染浄化サイトの審査 土地の売買にともない、民間会社が実施した地質汚染の調査及び浄化工事について審査
2002年度 3件 7月・2月 関東圏 東京都区内 評価診断 a.汚染機構解明調査の審査 b.汚染機構解明と汚染浄化の審査 土地の売買にともない、民間会社が実施した地質汚染の調査及び浄化工事について審査
2002年度 3件 7月・2月 関東圏 千葉県千倉町 評価診断 a.汚染機構解明調査の審査 b.汚染機構解明と汚染浄化の審査 土地の売買にともない、民間会社が実施した地質汚染の調査及び浄化工事について審査
2003年度 3件 7月~10月 関東圏 1件は東京都江東区 評価診断 a.汚染機構解明調査の審査 b.汚染浄化サイトの審査 土地の売買にともない、民間会社が実施した地質汚染の調査及び浄化について審査(旧製糖工場)
2004年度 4件 7月~1月 関東圏
関西圏

兵庫県
2005年度 1件
1件
1~3月
関東圏
評価診断
調査解析
汚染機構解明調査の審査
高度な調査・解析をともなう地質地下水調査
土地の売買にともない、民間会社が実施した地質汚染の調査について審査
自治体の土地陥没にともなう空洞・地下水調査
2006年度 3件 5月、7月
7~3月
関東圏 千葉県富津市他 評価診断 汚染機構解明調査及び浄化結果の審査 民間会社が実施した地質汚染の調査について審査
廃棄物最終処分場漏洩審査
2007年度 1件 6~10月 関東圏 千葉県富津市 評価診断 汚染機構解明調査及び浄化結果の審査 最終処分場漏洩機構解明に係る調査・対策工事の審査
2008年度 1件 1~2月 関東圏 評価診断 汚染機構解明調査及び浄化結果の審査 工場跡地の地質汚染現況調査の妥当性に関わる審査
2009年度 1件 10~3月 関西圏 評価診断 汚染機構解明調査報告書の評価 工場敷地の地質汚染現況調査の妥当性に関わる評価
2010年度 1件 1~3月 関西圏 評価診断 汚染機構解明調査報告書の評価 工場敷地の地質汚染現況調査の妥当性に関わる評価
2012年度 4件 9~11月、2月 関東圏 評価診断 汚染機構解明調査報告書の評価 工場跡地の汚染調査、調査報告書の審査
2013年度 4件 12月 関西圏 評価診断 土対法調査結果の審査と評価 土対法調査結果の審査でコアの再評価、XRF、Pb同位体分析を行い、汚染原因究明を行い報告書の再評価